Сложно встретить человека, который не любит персики. Их ни с чем не сравнимый аромат, отличные вкусовые качества, бархатистая, теплая кожица знакомы всем. О пользе этого фрукта уже очень много сказано. Ведь недаром в Китае (на родине персика) его считают эликсиром молодости и долголетия.
Среди многообразия сортов можно выделить один, который заметно отличается от остальных — это инжирный персик. С инжиром его связывает только форма. Этот сорт персиков родом из западного Китая и лишь с недавнего времени знаком отечественному потребителю. Отличается от своих круглых собратьев плоской формой, легко отделяющейся маленькой косточкой, более сочной и сахаристой мякотью. Его огромная популярность легко объясняется незабываемым вкусом и лечебными свойствами.
Персик | 100 г |
Калорийность, ккал | 45 |
Белки, г | 0,9 |
Углеводы, г | 9,5 |
Жиры, г | 0,1 |
Польза инжирного персика определяется его витаминно-минеральным составом: магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий, цинк, селен и фтор прекрасно сочетаются и легко усваиваются организмом благодаря наличию витаминов группы В, А, С, Е, РР и К.
В 100 г мякоти этого плода содержатся витамины:
- 0,02 мг — В1;
- 0,03 мг — В2;
- 0,03 мг — В6;
- 80 мг — В12;
- 3 — 5 мг — витамин С;
- 0,7 мг — витамин Е;
- 0,7 мг — витамин РР.
Регулярно употребляя персики, вы защищаете себя от авитаминозов, укрепляете зрение, восстанавливаете клетки волос, ногтей, кожи. Достаточное содержание калия поддержит вашу сердечно-сосудистую и нервную системы, отрегулирует водно-солевой баланс организма. Грубая клетчатка, которой в инжирном персике очень много, хорошо стимулирует пищеварительную систему. При этом заметно ускоряется обмен веществ.
Инжирный персик популярен у диетологов и косметологов. И это не случайно.
Органические кислоты (лимонная, винная, яблочная) и микроэлементы положительно влияют на кожу не только при внутреннем употреблении плодов или сока, но и в качестве маски или для протирания кожи лица. Измельченные косточки входят в состав средств для отшелушивания омертвевшей кожи.
А низкая калорийность инжирных персиков делает их незаменимыми для диетического питания людей, желающих иметь идеальный вес.
С осторожностью употреблять персики надо лишь людям с диагнозом “сахарный диабет”.
Сезон персиков — с середины лета до середины сентября. В это время все полезные свойства плода проявляются наиболее ярко. К сожалению, сорванные зелеными для транспортировки, персики теряют много полезных для человека свойств. А те, что мы видим на прилавках весь год, практически бесполезны.
Поэтому в сезон постарайтесь заготовить плоды впрок: консервируйте, замораживайте. Употребляйте персики круглый год и будьте здоровы!