Сахар — сладкий продукт питания. Это обобщенное название группы простых углеводов, которые используются в повседневном приготовлении пищи. Слово «сахар» чаще всего применяют к сахарозе, которая вырабатывается промышленным способом из сахарной свеклы или сахарного тростника.
В свекле ее содержание составляет 16-20%, а в тростнике – 14-26%. Обычный сахар не содержит белков и жиров, и на 99,8% состоит из углеводов, калорийность 100 г продукта – 379 ккал. Сахароза как вещество отлично усваивается организмом, быстро переваривается и расщепляется на глюкозу и фруктозу.
Сахар | 100 гр |
Калорийность, ккал | 379 |
Белки, г | 0 |
Углеводы, г | 99,8 |
Жиры, г | 0 |
Для приготовления пищи сахароза продается в следующих вариантах:
- Сахар-песок – белые зернистые кристаллы размером от 0,2 до 0,5 мм;
- Кусковый (прессованный) сахар – отдельные кусочки разных форм и размеров, бывает колотый, быстрорастворимый и дорожный;
- Сахарная пудра – порошок, полученный путем измельчения сахара-песка, используется в частности в глазури;
- Сахарная вата;
- Рафинад;
- Коричневый сахар – гранулы коричневого цвета, иногда влажные. Чаще всего получают путем смешивания очищенного сахара с патокой;
- Сахарные шарики – крупнозернистый сахар размером кристаллов около 3 мм.
Интересные факты о сахаре
- Первый сахар был открыт в Индии около 2300 лет назад, там его называли «сак-кара». А в Европе первыми, кто попробовал сахар, были римляне. Коричневые сахарные крупицы готовили из сока сахарной тростины и перевозили из Индии в Европу. Египет был провинцией римской империи и выступал в роли торгового посредника с Индией.
- Значение сахарной свеклы для приготовления сахарного сиропа было открыто в XVI веке французским агрономом Оливьє де Серра. Методические разработки использования сахарной свеклы для изъятия сахара основаны в 1747 году.
- Рафинад был изобретен в Чехии в 1843 году. Создатель – Яков Кристоф Рад был руководителем сахарного завода в городе Дачице. Сегодня на месте завода стоит белоснежный куб – памятник, который символизирует рафинад;
- Хотя сахар — это самый популярный подсластитель, существуют вещества во много раз превышающие его по сладости: листья кустарника стевия (в 300 раз), сахарная трава из Мексики (в 1000 раз), красные ягоды тоуматокус даннелий (в 2000 раз) и диоскорефиллюм кумминисии (в 3000 раз), кустарник кетемф содержит тоуматин – вещество в 100 000 раз слаще сахара.
Благодаря пищевым, вкусовым и физическим свойствам сахар считается продуктом первой необходимости. Все остальные продукты, которые используются для подслащивания, считаются заменителями сахара – веществами со сладостью, близкой к сахарной, выполняющими в продукте роль наполнителя массы.