Европейская (западная, континентальная) кухня объединяет кулинарные традиции Европы и подвергшихся ее влиянию кухонь Австралазии, Океании, Северной и Латинской Америки.

Конечно, между некоторыми из них — целая пропасть отличий из-за региона, культурных обычаев и предпочтений, но всех их объединяет родина — один материк.

Дары европейской кухни

Что характерно для европейской кухни:

  • изобилие блюд из мяса, рыбы, овощей, круп, картофеля и муки;
  • а также — из яиц — жареных, вареных, в мучном и в напитках;
  • достаточно равнодушное отношение к приправам (тяготение к натуральным вкусам);
  • культ оливкового масла и вин;
  • аперитив.

Условно разделим европейскую кухню по регионам и познакомимся с ними поближе.

Кухня северной европы

Северная Европа — британская (английская, англо-индийская, валлийская, шотландская), датская, заполярная (саами, ненцы, нганасаны, долганы, эвенки, якуты и другие народы), ирландская, исландская, латышская, литовская, норвежская, финская, шведская, эстонская).

В меню каждого европейца, живущего на севере, рыба и морепродукты занимают главенствующее место. И первые, и вторые блюда, и салаты изобилуют свежими морскими вкусняхами, особенно у скандинавов.

Прибалтийская кухня использует дары щедрой природы — ячмень и рожь, брюкву, капусту, горох, грибы, ягоды. Помимо морепродуктов, рыбку салаку, налима, щуку и балтийскую сельдь.


Переняв некоторые традиции немецкой кухни, в Прибалтике больше варят, нежели жарят, готовят пресные, а не острые и пряные кушанья. В приправы выбирают просто масло, сметану или сливки.


Про тягу к крахмалосодержащим продуктам мы уже вспомнили, а еще прибалтийская кухня обожает свиные колбаски и пиво как ингредиент блюд.

Британская кухня слывет не самой утонченной, однако пристрастной к качеству продуктов; с простыми соусами, не изменяющими вкус пищи.

Греция и итальянская кухня

Южная — албанская,боснийская, греческая (включая греко-македонскую), итальянская (венецианская, калабрийская, неаполитанская, сицилийская, тосканская, кухни Ломбардии и Сардинии), испанская (Андалусия и Астурия, арагонская кухня, балеарская, баскская, галисийская, канарская, кантабрийская, мурсийская, кухни Каталонии, Кастилии-Ла-Манчи, Валенсии, Леона и Эстремадуры), македонская, мальтийская, португальская, сербская, турецкая, черногорская).

Очевидно самая необъятная кухня из всех — по числу входящих стран и народов — все население Средиземноморья, плюс острова.


Каждая из южных кухонь обширна и многогранна, но в каждой отразилось одно: средиземноморский солнечный, теплый и влажный климат. К тому же, Средиземное море — настоящий мост между кухнями Азии, Европы и Африки.


Южно-европейскую кухню обожают во всем мире за многообразие морепродуктов, включая экзотику; овощей и фруктов, молочных, зерновых, мяса; орехов и сладостей (дань Востока).

Особое место занимают вина и оливковое масло.

Западная — австрийская, бельгийская, люксембургская, немецкая, нидерландская, французская, швейцарская.

Брюссель и австрийская кухня

Из них немецкая и австрийская кухни, к примеру, тесно переплетаются с центральноевропейской кухней, а французская — со средиземноморской. Но меж тем она (французская) уникальна и условно делится на аристократическую и народную.

Под последней подразумеваются вековые рецепты жителей всех регионов страны. Под изысканной же — кухня, зародившаяся при дворе Бурбонов, с ее утонченностью и богатым выбором.


Классическая французская трапеза: закуски→суп→главное блюдо→салат→сыр/фрукты. Обычное дело — сыр на десерт, когда можно выбирать среди двухсот с лишним сортов!


Конечно, нельзя не сказать о французской гордости — винах; и об их “верхах” — бордо и бургундском. Французский коньяк — тоже суперпопулярный продукт.

А еще здесь зародился рецепт супа с прозрачным бульоном. И да, лягушачьи лапки в качестве деликатеса. Но эту тему мы обсудим отдельно.

Кухня Швейцарии взаимосвязана с французской и немецкой, а также итальянской кухнями. Но у всего мира она на слуху (как и голландская) благодаря своим сказочным сырам.

Пользуясь случаем, еще раз скажем “спасибо” Австрии, распространившей по по странам Старого Света обожаемый нами кофе.

Восточная — армянская, белорусская, болгарская, грузинская, молдавская, русская, татарская, украинская.

Болгария и русская кухня

Пожалуй, самая хитросплетенная группа. Центральная и западно-украинская, молдавская и белорусская кухни, захватив еще несколько российских областей, сформировались под влиянием центрально-европейских кулинарных традиций.

А те же кухни — закавказская, болгарская, крымских татар — менялись, благодаря азиатской, становясь более пряными и острыми. В первую очередь — под воздействием турецкой и некоторых кухонь Южной Европы.

Центральная Европа — венгерская, словацкая, словенская, румынская, польская, чешская кухни.

Чехия и центральноевропейская кухня

Некоторые приписывают немецкую и австрийскую кухни к этой группе. Есть даже ряд весомых аргументов:

  • и австрийцы, и чехи считают неотъемлемым блюдом трапезы бифштекс, гуляш или отбивную;
  • немцы и чехи — законодатели мод в мире пива;
  • и нельзя не вспомнить о баварских колбасках и яблочном штруделе.

А еще центральноевропейская кухня — это высококачественная, вкуснейшая выпечка и настойки из фруктов.

Что вы об этом думаете?

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.